Q&A

• 이 난해한 문제를 풀수 있으신분 부탁합니다!

제가 마이다스를 이용해 간단한 server/client를 만들었는데..

서버에서는 BDE DB를 이용하지 않고 ADOTable를 이용해

datasetprovider 와 연결을 했습니다...

그런데 클라이언트에서 datasetprovider로 접속을 하려고 하면

ADOTable은 이미 오픈 했다 뭐 이런 알지 못하는 영어가 나오면서 죽어도

접속이 안되고 에러가 납니다.....

델파이5에서 마이다스 이용시 ADO는 사용불가입니까?

그냥 파라독스인지 BDE인지 델파이에서 제공하는 DB는 제대로 되는 것 같은데

ADO가 들어가면 바로 에러입니다....

좀 가르쳐 주세요....

아참 그리고 제가 델파이5 트라이얼을 이용하는데

일반 데이터베이스 프로그램 작성시 ODBC Ms-sql 을 연결하려고 하면

sqlsvr32.dll 가 오류가 뜹니다... 억세스나 오라클은 이상이 없습니다...

젠장.... 이건 왜 이러죠?

아무리 생각해도 델파이와 ADO는 친하지 않으가 보네요....

3  COMMENTS
    타락천사 2001.02.26 19:52
    안녕하세여..타락임다...^^

ADO를 쓰려고 하시면, 로직이 DB 접근 방법에서 불량입니다..

즐푸하세여..

타락천사...ㅠㅠ

정대연 2001.02.26 19:50
    첫번째 말씀하신 마이다스는 제가 하나도 모르기 때문에 도움을 못 드릴것 같구요.

두번째 델파이와 ADO문제는 말씀을 드릴수 있을것 같네요.

참고로 전 델파이와 ADO로 c/s ActiveX기반 프로그램을 하고 있습니다.

일단 델파이로 ADO를 사용해 M$-SQL기반 c/s를 하실려면 클라이언트쪽에서 한가지 설정이 바뀌어야 합니다.

M$-sql 에 odbc를 통해 접근을 하려면 두가지 방법이 있습니다.

하나는 SQL서버 직접연결을 통해서 하는 방법이구요.

이 방법은 클라이언트가 기본적으로 SQL서버 연결할때 TCP/IP 로 연결하겠다는 정보가 레지스터리에 등록이 되어야 합니다.

일단 MDAC의 최신버젼(2.5이상)이 클라이언트에 깔려 있다고 하더라도 클라이언트의 레지스터리에는 tcp/ip 연결이 디폴트가 아닙니다.

프로그램 구동전에 tcp/ip로 연결될수 있도록 레지스터리를 수정을 해주셔야 에러 없이 사용하실수 있습니다.

두번째는 odbc file dsn을 통해서 연결하는 것인데요.

이 방법은 모든 클라이언트에서 다 되는것이 아니더라구요.

최소한 MDAC 2.5 이상의 버젼이 클라이언트에 깔려 있어야만 되더라고요.

저는 그래서 프로그램을 배포할때 몇몇(연관 되어 있는) DLL과 sqlsvr32.dll 을 같이 배포하고 레지스터리를 검사해서 SQL서버관련 디폴트연결 설정이 TCP/IP가 아니면 Tcp/ip로 변경을 해주고 사용합니다.

도움이 되셨는지 모르겠네요...^^&

김춘성 wrote:

>

> 제가 마이다스를 이용해 간단한 server/client를 만들었는데..

> 서버에서는 BDE DB를 이용하지 않고 ADOTable를 이용해

> datasetprovider 와 연결을 했습니다...

>

> 그런데 클라이언트에서 datasetprovider로 접속을 하려고 하면

> ADOTable은 이미 오픈 했다 뭐 이런 알지 못하는 영어가 나오면서 죽어도

> 접속이 안되고 에러가 납니다.....

>

> 델파이5에서 마이다스 이용시 ADO는 사용불가입니까?

>

> 그냥 파라독스인지 BDE인지 델파이에서 제공하는 DB는 제대로 되는 것 같은데

> ADO가 들어가면 바로 에러입니다....

>

> 좀 가르쳐 주세요....

>

> 아참 그리고 제가 델파이5 트라이얼을 이용하는데

> 일반 데이터베이스 프로그램 작성시 ODBC Ms-sql 을 연결하려고 하면

> sqlsvr32.dll 가 오류가 뜹니다... 억세스나 오라클은 이상이 없습니다...

>

> 젠장.... 이건 왜 이러죠?

>

> 아무리 생각해도 델파이와 ADO는 친하지 않으가 보네요....

>

>

이제관 2001.05.26 03:38
    마이다스와 ADO를 같이 사용중에 있습니다.

인스턴스를 잘조절해야합니다.

싱글인스턴스인지 멀티인스턴스인지에 따라서 님께서 말씀하신 메세지가 나옵니다.

왜냐하면 서버마다 데이터베이스를 오픈시킬려하니까요

그래서 내부적으로는 한번만 오픈시키도록 만들어야 합니다.

인스턴스를 확인하세요

정대연 wrote:

> 첫번째 말씀하신 마이다스는 제가 하나도 모르기 때문에 도움을 못 드릴것 같구요.

> 두번째 델파이와 ADO문제는 말씀을 드릴수 있을것 같네요.

>

> 참고로 전 델파이와 ADO로 c/s ActiveX기반 프로그램을 하고 있습니다.

> 일단 델파이로 ADO를 사용해 M$-SQL기반 c/s를 하실려면 클라이언트쪽에서 한가지 설정이 바뀌어야 합니다.

>

> M$-sql 에 odbc를 통해 접근을 하려면 두가지 방법이 있습니다.

> 하나는 SQL서버 직접연결을 통해서 하는 방법이구요.

> 이 방법은 클라이언트가 기본적으로 SQL서버 연결할때 TCP/IP 로 연결하겠다는 정보가 레지스터리에 등록이 되어야 합니다.

> 일단 MDAC의 최신버젼(2.5이상)이 클라이언트에 깔려 있다고 하더라도 클라이언트의 레지스터리에는 tcp/ip 연결이 디폴트가 아닙니다.

> 프로그램 구동전에 tcp/ip로 연결될수 있도록 레지스터리를 수정을 해주셔야 에러 없이 사용하실수 있습니다.

>

> 두번째는 odbc file dsn을 통해서 연결하는 것인데요.

> 이 방법은 모든 클라이언트에서 다 되는것이 아니더라구요.

> 최소한 MDAC 2.5 이상의 버젼이 클라이언트에 깔려 있어야만 되더라고요.

>

> 저는 그래서 프로그램을 배포할때 몇몇(연관 되어 있는) DLL과 sqlsvr32.dll 을 같이 배포하고 레지스터리를 검사해서 SQL서버관련 디폴트연결 설정이 TCP/IP가 아니면 Tcp/ip로 변경을 해주고 사용합니다.

>

> 도움이 되셨는지 모르겠네요...^^&

>

>

> 김춘성 wrote:

> >

> > 제가 마이다스를 이용해 간단한 server/client를 만들었는데..

> > 서버에서는 BDE DB를 이용하지 않고 ADOTable를 이용해

> > datasetprovider 와 연결을 했습니다...

> >

> > 그런데 클라이언트에서 datasetprovider로 접속을 하려고 하면

> > ADOTable은 이미 오픈 했다 뭐 이런 알지 못하는 영어가 나오면서 죽어도

> > 접속이 안되고 에러가 납니다.....

> >

> > 델파이5에서 마이다스 이용시 ADO는 사용불가입니까?

> >

> > 그냥 파라독스인지 BDE인지 델파이에서 제공하는 DB는 제대로 되는 것 같은데

> > ADO가 들어가면 바로 에러입니다....

> >

> > 좀 가르쳐 주세요....

> >

> > 아참 그리고 제가 델파이5 트라이얼을 이용하는데

> > 일반 데이터베이스 프로그램 작성시 ODBC Ms-sql 을 연결하려고 하면

> > sqlsvr32.dll 가 오류가 뜹니다... 억세스나 오라클은 이상이 없습니다...

> >

> > 젠장.... 이건 왜 이러죠?

> >

> > 아무리 생각해도 델파이와 ADO는 친하지 않으가 보네요....

> >

> >