Q&A

• 델파이 콤보박스에서 이것이 가능할까요?(비베에서는 가능)

음.. 델파이 초보가 질문을 드립니다...

다음 같은 내용이 콤보박스에서 가능할까요?

---------------------------

나타나는 글자 숨은 코드

이승엽 0001

박찬호 0002

김춘성 0003

.

.

콤보에서는 실제 나타나는 글자는 위와 같고

선택을 하면 숨어있는 코드가 값으로 매겨지는 방법이 없을까요?

비베에서는 어떻게 했는데... 델파이에서는 통 몰라서...

설마가 방법이 없는 건 아니죠.....

도와줘이~~~

2  COMMENTS
    컴맹... 2001.02.27 23:49
    안녕하세여 컴맹입니다...

콤보박스의 Items에는 Object를 삽입할수 있습니다..

그걸이용하면 Integer값의 숫자를 입력할수 있져...

이렇게 말이죠...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

//입력

ComboBox1.Items.AddObject('이승엽',TObject(0001));

ComboBox1.Items.AddObject('박찬호',TObject(0002));

ComboBox1.Items.AddObject('김춘성',TObject(0003));

// 여기에서 숫자 0001은 1로 입력이 됩니다..

// 따라서 출력할때 Format을 정해주면 0001같은 형식으로 정의 되겠져...

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

var

I : Integer;

begin

// 출력

I :=Integer(ComboBox1.Items.Objects[0]);

Showmessage(ComBobox1.Items[0]+' code :'+IntToStr(I));

end;

end.

김춘성 wrote:

>

> 음.. 델파이 초보가 질문을 드립니다...

> 다음 같은 내용이 콤보박스에서 가능할까요?

>

> ---------------------------

> 나타나는 글자 숨은 코드

>

> 이승엽 0001

> 박찬호 0002

> 김춘성 0003

> .

> .

>

> 콤보에서는 실제 나타나는 글자는 위와 같고

> 선택을 하면 숨어있는 코드가 값으로 매겨지는 방법이 없을까요?

> 비베에서는 어떻게 했는데... 델파이에서는 통 몰라서...

> 설마가 방법이 없는 건 아니죠.....

> 도와줘이~~~

>

전진운 2001.02.27 22:16

답변이 될런지...

Data COntrols/ DBLookupComboBox

사용하시면 됩니다.

프로퍼티중

DataField :적용할 Table의 필드

DataSource: 적용할 DataSource

...

KeyField: 적용할 Table의 필드에 넣을 값(필드명) <===숨은코드

ListField: 컴보박스에 보여줄 필드<==나타나는글자

ListSource: 콤보박스에 보여줄 데이타소스

---------------------------

>

> 이승엽 0001

> 박찬호 0002

> 김춘성 0003

김춘성 wrote:

>

> 음.. 델파이 초보가 질문을 드립니다...

> 다음 같은 내용이 콤보박스에서 가능할까요?

>

> ---------------------------

>

> 이승엽 0001

> 박찬호 0002

> 김춘성 0003

> .

> .

>

> 콤보에서는 실제 나타나는 글자는 위와 같고

> 선택을 하면 숨어있는 코드가 값으로 매겨지는 방법이 없을까요?

> 비베에서는 어떻게 했는데... 델파이에서는 통 몰라서...

> 설마가 방법이 없는 건 아니죠.....

> 도와줘이~~~

>