Q&A

• [급질문]multipul records found,.....에러 제발 좀
id title 가수... ...

0 어떤노래 자우림 ..

0 또 어떤노래 자우림

1 ... 신승훈

1 ..... 신승훈

인덱스는 id이구요 그리드에 출력하고 싶은 내용은 0,0과 1,1입니다.

이 출력한 내용을 지우려고 하는데 자꾸 multipul records found,but only one was

expected 이라고 메시지가 나옵니다.

어떻게 지워야할지 모르겠어요..

제발 좀 도와주세요..

2  COMMENTS
    지나가던 . 2001.03.03 01:17
    인덱스가 id라고 하셨는데 삭제할 경우에는 아마 인덱스를 기준으로 삭제를 할 것

같은데요, id란게 이 데이타에서 unique하지 않기 때문에 한꺼번에 2개이상의 레코드가

삭제되려고 하니까 에러가 나는게 아닐까 싶네요

id와 title을 묶어서 unique 인덱스를 만들어서 해 보시던가 아니면 id가 0인

레코드를 전부 지우시려면 query문으로 삭제를 하신후에 다시 select를 하시면

되지않을까요. 아마 테이블을 사용하신 것 같은데 맘대로 안되시는 것으로 압니다.

저는 지금은 델파이를 사용하지 않지만 예전에 사용할 때는 select 전용일 때는

query와 dbgrid를 사용하고 다른 작업이들어갈 경우에는 query와 grid를 사용했었습니다. 코딩량은 늘어나지만 데이타 조작하는데는 훨씬 편하더군요

그럼. 델파이를 사랑하시기를 바라며

심지현 wrote:

> id title 가수... ...

> 0 어떤노래 자우림 ..

> 0 또 어떤노래 자우림

> 1 ... 신승훈

> 1 ..... 신승훈

> 인덱스는 id이구요 그리드에 출력하고 싶은 내용은 0,0과 1,1입니다.

> 이 출력한 내용을 지우려고 하는데 자꾸 multipul records found,but only one was

> expected 이라고 메시지가 나옵니다.

> 어떻게 지워야할지 모르겠어요..

> 제발 좀 도와주세요..

>

성더기 2001.03.02 21:44
    심지현 wrote:

> id title 가수... ...

> 0 어떤노래 자우림 ..

> 0 또 어떤노래 자우림

> 1 ... 신승훈

> 1 ..... 신승훈

> 인덱스는 id이구요 그리드에 출력하고 싶은 내용은 0,0과 1,1입니다.

> 이 출력한 내용을 지우려고 하는데 자꾸 multipul records found,but only one was

> expected 이라고 메시지가 나옵니다.

> 어떻게 지워야할지 모르겠어요..

> 제발 좀 도와주세요..

>

select distinct(id), title, 가수 from ...

일케 해보세여..