Q&A

• 수학문제 하나더 네점으로 각도 구하기
2  COMMENTS
    프리맨 2005.12.20 01:17
    간단히 생각하세요.

P4 -> P3  이 선분을 그대로 평행이동해서 P4를 P2에 맞춘다고 생각하세요.
    그 각도가 같은 각도입니다. 즉, 이 문제는 3점의 각도 구하기와 근본적으로 다르지 않습니다.

이명훈 2005.12.20 01:00
    P1과 P2의 점을 이용하여 직선의 방정식a를 하나 구하고,

P3와 p4의 점을 이용하여 직선의 방정식b를 구합니다.

그래서 두 방정식 a와 b가 만나는 점의 좌표(c)를 구한다음(a=b)에 P1의 점을 통과하고 직선의 방정식b

의 기울기와 90가 되는 방정식을 구합니다.(서로 수직인 기울기들을 곱하면 -1입니다. )

그 방정식과 직선의 방정식b이 만나는 점(d)을 구하면 직각삼각형 형태(P1-c-d)가 나옵니다.

그러면 arcTan를 사용하여 각도를 구할수 있을것입니다.

다른 방법 또한 있겠지만, 바로 생각나는건 이거밖에 없네요.

제가 지금 대학교라 툴이 없어 해보지는 못하겠지만, 집에 가서 해보고 올려보겠습니다.