Q&A

• 아주아주 기초적인 질문..ㅡㅡ;
안녕하세요

전 이제 델파이를 곧 배울려고 하는데요(아직 델파이에 손도 안댔어요.)

음..궁금한게 있어서요

전 파스칼은 그래두 옛날에 좀 공부한적이 있거던여..

(Tp 7.0)

델파이가 터파 7.0문법을 그대루 따라서 한것이라구 들었는데

터파에서 쓰던것처럼 델파이에서 사용하면 그대루 실행되나요?

혹시 바뀐것이라두 없나요?

1  COMMENTS
    최용일 2000.04.16 05:31
    안녕하세요. 최용일입니다.

반갑네요. 저도 1년전까진 터보파스칼로 씨름을 하고있었는데...

문법적인 면에서는 크게 달라진 점은 없습니다. 한 80~90%는 비슷하죠.

표준함수들이 몇가지 이름이 바뀌었거나 새로 추가되었고, string타입이

255자로 제한되던것이 PChar형처럼 확장되었고, 인라인어셈블러는 32비트에

맞게 바뀌었고요. 흠 또 object키워드가 class로 바뀌었습니다. is, as같은

몇가지 연산자가 추가되었고. 가장 크게 달라진 부분이라면 델파이는 OOP를

모르면 쓸수가 없다는 것입니다. 터보파스칼의 Turbo Vision이나 OWL을 공부

하셨다면 많은 도움이 되실것입니다. 또 운영체제가 윈도우라는것...

물론 터보파스칼의 여러가지 유닛들은 델파이에서 사용하실 수 없습니다.

그렇지만 델파이에서도 DOS 콘솔프로그램을 만들수 있고요. COM, ActiveX,

Database, Network, Web, Shell, DDE, OLE등등도 쉽게 구현할 수 있습니다.

수 없이 많은 차이점이 있지만 이정도만...

빨리 바꾸세요. 처음에 적응하기 힘들겠지만 터보파스칼에 비할 수 없이

프로그래밍환경이 좋습니다.

^^ 항상 즐코하세요.

난나다. wrote:

> 안녕하세요

> 전 이제 델파이를 곧 배울려고 하는데요(아직 델파이에 손도 안댔어요.)

> 음..궁금한게 있어서요

> 전 파스칼은 그래두 옛날에 좀 공부한적이 있거던여..

> (Tp 7.0)

> 델파이가 터파 7.0문법을 그대루 따라서 한것이라구 들었는데

> 터파에서 쓰던것처럼 델파이에서 사용하면 그대루 실행되나요?

> 혹시 바뀐것이라두 없나요?

>