Q&A

• winexec 와 ShellExecute의 차이점이 무엇인가요?
이미지 클릭당시의 이벤트로 처리할러구 여기에 글을 올렸더니 winexec와 ShellExecute를 소개해주더군요...

근데 이 두가지 방법의 차이점을 잘 모르겠더군요....기능으로 보면 ShellExecute가 더 많은거 같기도 하구...ㅡㅡ;

고수님들은 이런 질문이 우습게 여기실테지만 저 초보짱은 미칠 노릇입니다....ㅡㅡ;

갈켜주셈~! 고수님들아~! ....아~! 글구 중수님들두 갈켜주셈~^^& ....아~! 초보님들중에도 아는 사람은 갈켜주세영~^^*

그럼 이것저것 한창~궁금한 초보짱임당....ㅡㅡ;

2  COMMENTS
    이필호 2001.03.02 21:42
    안녕하세요..

저두 여기 게시판에서 여러가지 도움을 받는 사람입니다만, 오늘은 답변을 하는군요..

헤헤...

WinExec() 함수는

말 그대로 Windows 실행파일을 실행시키는 것입니다.

즉, WinExec("Notepad.exe", ... ) 라구 하면, 노트패드가 실행되는것입니다.

반면에 ShellExecute()함수는 연결된 프로그램을 자동으로 실행시켜주는 것입니다.

즉, ShellExecute("aa.txt", ... ) 라고 하면 확장자가 TXT인 파일에 연결되어 있는 프로그램을 실행시키고 그 프로그램이 aa.TXT를 불러올 수 있게 하는것입니다.

아주 단적인 예로 탐색기에서 *.TXT파일을 더블클릭하면 노트패트가 자동으로 실행되서 노트패드에서 보여주죠? 그때 사용하는 함수가 ShellExecute()함수 입니다.

정리, WinExec()함수는 EXE파일을 실행시킨다

ShellExecute()함수는 확장자에 연결된 프로그램을 자동으로 실행시켜준다.

그럼 이만.

초보짱 wrote:

> 이미지 클릭당시의 이벤트로 처리할러구 여기에 글을 올렸더니 winexec와 ShellExecute를 소개해주더군요...

> 근데 이 두가지 방법의 차이점을 잘 모르겠더군요....기능으로 보면 ShellExecute가 더 많은거 같기도 하구...ㅡㅡ;

> 고수님들은 이런 질문이 우습게 여기실테지만 저 초보짱은 미칠 노릇입니다....ㅡㅡ;

> 갈켜주셈~! 고수님들아~! ....아~! 글구 중수님들두 갈켜주셈~^^& ....아~! 초보님들중에도 아는 사람은 갈켜주세영~^^*

>

> 그럼 이것저것 한창~궁금한 초보짱임당....ㅡㅡ;

초보짱 2001.03.02 22:04
    아~! 그런 차이점이 있었군요....전 척 보기에는 winexec가 더 간단해서 더 실용적일줄 알았는데...ㅡㅡ;

함수 관계로 따지자면 ShellExecute가 더 큰 개념이겠네요....

그럼 이걸 쓸 기회가 있으면 되도록이면 winexec보다 ShellExecute를 써야겠네요^^*

많은 도움 되었습니다...감솨~^^*