Q&A

• 원래 없는 건가요 제가 못찾는 건가요...있다면 답변을..
원래 없는 건가요 제가 못찾는 건가요...있다면 답변을..

ADO 컴포넌트를 써서 MDB 에 연결을 하면 select 해서 데이타를 가져올수있읍니다.

그런데 원하는 필드의 데이타를 가져올려고하는데요..

fields[필드차례번호].asstring 하면 가지고 옵니다

제가 원하는 것은 fieldbyname('필드이름').asstring 처럼 필드 이름으로 불러올수는 없나요??

왜냐면 뒤에 올 조건절 때문에 필드의 차례가 바뀔수 있기 때문입니다.

아니면 필드의 이름을 비교해야 되는데.. 그것도 어떻게 해야되는지 원...

도대체 ADO 가 BDE 보다 낳은 점이 뭐가 있나요???

왜 ADO 를 쓰지요???

2  COMMENTS
    지나가다가.. 2001.12.14 20:59

with ADOQuery1 do begin

Close;

with SQL do begin

Clear;

Add('SELECT * FROM DATABASE');

end;

Open;

if RecordCount > 0 then begin

ListBox1.Items.Add(FieldByName('FieldName').AsString);

Next;

end;

end;

ADO 사용법입니다. 님이 질문하신 FieldByName은 역시 존재하구여

사용법도 동일합니다.

그럼 이만.......... ^^

이분희 wrote:

> 원래 없는 건가요 제가 못찾는 건가요...있다면 답변을..

>

> ADO 컴포넌트를 써서 MDB 에 연결을 하면 select 해서 데이타를 가져올수있읍니다.

>

> 그런데 원하는 필드의 데이타를 가져올려고하는데요..

>

> fields[필드차례번호].asstring 하면 가지고 옵니다

>

> 제가 원하는 것은 fieldbyname('필드이름').asstring 처럼 필드 이름으로 불러올수는 없나요??

>

> 왜냐면 뒤에 올 조건절 때문에 필드의 차례가 바뀔수 있기 때문입니다.

>

> 아니면 필드의 이름을 비교해야 되는데.. 그것도 어떻게 해야되는지 원...

>

> 도대체 ADO 가 BDE 보다 낳은 점이 뭐가 있나요???

>

> 왜 ADO 를 쓰지요???

바보감자 2001.12.05 00:01
    이분희 wrote:

> 원래 없는 건가요 제가 못찾는 건가요...있다면 답변을..

>

> ADO 컴포넌트를 써서 MDB 에 연결을 하면 select 해서 데이타를 가져올수있읍니다.

>

> 그런데 원하는 필드의 데이타를 가져올려고하는데요..

>

> fields[필드차례번호].asstring 하면 가지고 옵니다

>

> 제가 원하는 것은 fieldbyname('필드이름').asstring 처럼 필드 이름으로 불러올수는 없나요??

>

> 왜냐면 뒤에 올 조건절 때문에 필드의 차례가 바뀔수 있기 때문입니다.

>

> 아니면 필드의 이름을 비교해야 되는데.. 그것도 어떻게 해야되는지 원...

>

> 도대체 ADO 가 BDE 보다 낳은 점이 뭐가 있나요???

>

> 왜 ADO 를 쓰지요??? ]

안녕하세요 언제나 초보 바보감자입니당.

가져올수있습니다 ^^

제가 해봤었어요.. 소스를 보여드리고 싶은데 지금은 안대겠네요..

pc방이라서리.ㅠㅠ..

bde는 엔진을 깔아야 하죠.?

ADO는 윈도우 자체에 엔진이 탑제 되어있는걸루 알고있습니다 ^^;;

ado로 연결 할때 나오죠.. OLE 제트 엔진..

속도도..제가 알기룬..(제가 아는겁니다..확실하진 않습니다)

더 빠르다고 알고있습니다..

사용법도 비슷합니다 fieldbyname 말고 다른 이름으로있습니다..

함 찾아보세요..

^^;; 정 못찾으시면 이따 회사가서..소스를..보내드리도록 하지요..

전 fields[필드차례번호].asstring 이방법은 오히려 몰랐네요

^^;;;;;;;;;;;;;

그럼 수고하세요..

언제나 비를 기다리는 바보감자가 올림