Q&A

• 터치스크린을 바꾸려 합니다.
터치스크린으로 된 프로그램을
일반 마우스와 키보드를 사용할 수 있게
바꿀려고 합니다.
물론 그 프로그램은 델파이로 만들어졌구요
근데 제가 터치스크린으로 된 프로그램을
어찌 만들며 뭘 이용하는지도 모르는 상태이며
지금은 아직 소스도 못 본 상태입니다.
제가 대충 감을 잡아야 얘기를 해볼텐데요
저는 델파이로 프로그램을 3년 정도 했습니다.
생소하고 실력이 부족하다고 무조건 포기 하기는 싫고
그렇기에 어렵더라도 더 해보고 싶은데
너무 아는게 없어서요 도움을 청합니다.
공부해가며 꼭 해보고 싶은데 도와주세요!
5  COMMENTS
    사이비 2005.04.21 16:56
    터치스크린이란게 응용프로그램과는 상관이 거의 없습니다.

ps2 마우스나 usb 마우스가 있듯이
    터치스크린 자체가 마우스이지욥..
    이해를 도운다면 노트북에 있는 손꾸락으로 찌~익 그어대는 마우스패드가 투명하고 그밑에 모니터가 붙어 있다고 생각하시면 됩니다. 터치스크린으로 된 프로그램을 그냥 마우스를 꽂아서 운영해도 아무 문제가 없습니다.
    달리 말하자면 델파이로 터치스크린용 프로그램을 만든다고 본다면 그저 버튼이 손꾸락으루 누르기 좋도록 크게 하고 드래그 기능을 자제하는 정도 입니다.

최희지 2005.04.21 22:21
    답변 감사합니다.
    근데 그게 그냥 되는거라면
    돈을 주고 마우스용 프로그램으로 바꿀려고 할까요?
    그래도 뭔가 바꾸어 줘야 할 부분이 있으니까 그러지 않을까요?
    혹시 소스에서 터치패널과 연결해 주는 부분을 빼주면 되나요?
    터치패널을 써서 했다면요
    제가 검색해 본 소견으론 그런걸 써서 터치스크린을 만든다고 들어서요
    아닌가요?
    델파이하고 상관 없다면 델파이말고 아는게 없는 제가 하기는 좀 곤란할까요?
    좀더 자세한 답변 주심 너무 고맙겠습니다.^^

사이비 2005.04.22 00:10
    터치 스크린을 보통 구성할 때..
    일반 모니터(기성품들..)에 터치 스크린 기능을 하는 투명한 패널(이것도 기성품..ㅡㅡ;)을 입힙니다. 이게 아주큰 터치용 마우스 패드입니다.
    그게 끝입니다.
    USB 마우스 처음에 끼우면 USB 마우스 드라이버 를 설치하듯이(보통은 pnp라 드라이버를 자동으로 설치..)
    터치스크린을 셋팅하면 터치스크린용  마우스드라이버를 설치하고 나서는 일반적인 마우스를 뽑아 버리는거죠..
    그러면 터치 스크린용 응용프로그램이 됩니다.
    응용프로그램은 터치스크린과 아무 상관이 없습니다.
    다시... 터치스크린을 제거하고 일반 마우스로 대체를 하려면... 터치스크린 장치를 장치관리자에서 죽이던지 같이 쓰던지 그러면 됩니다. 별것 없죠.

업체에서 터치스크린용 프로그램을 일반 마우스용 프로그램으로 바꾸어 달라는 것은 두가지 이유 중 하나일 것입니다.  첫째는 터치스크린을 감안한 응용프로그램이라 인터페이스를 바꾸고자 할 경우입니다. 커다란 버튼들에다가 제한된 인터페이스가 불편한거죠. 두번째 이유는 컴맹이라는 겁니다. 터치스크린용 프로그램은 일반 마우스로 작동이 안될 것이라는 막연한 불신감이것죠..  제가 보기에는 새로운 프로그램으로 대체를 하려는게 두번째 이유일 것입니다. ㅡㅡ;
    최희지 2005.04.22 10:08
    자세한 답변 너무 감사드리구요
    그럼 한번 더 여쭐께요
    제가 컴퓨터 전공이 아니라 하드웨어 쪽을 잘 모르는데
    그런 제가 그 작업을 하는데 지장이 없을까요?
    그리구 또 우스운 질문이긴 합니다만
    이런식은 처음이라 그 정도 작업이라면
    비용은 얼마 정도를 요구해야 할까요?
    정말 마지막 질문을 한다면 그 프로그램을
    일반 모니터의 일반 프로그램에 실행해도 특별한 조치없이 된다는
    말씀이신가요?
    너무 몰라 이렇게 질문하는거 좀 쑥쓰럽네요^^

정경철 2005.04.23 18:25
    제가 보충설명을 해도 될런지...
    저는 이렇게 했습니다. 터치스트린도 마우스하고 똑 같은 개념으로 생각하고
    단지 손가락으로 하기 때문에 바튼같은것을 좀 크게 한다든지....
    아니면 모니터 해상도를 좀 낮게 해야겠죠.
    프로그램 테스트나 코딩시에는 마우스로 하구요...(그게 더 편함)
    프로그램에서 환경 설정를 만들어 현장에서는 마우스 커서가
    안보이게 하면 되죠. (API 함수)
    그리고 금액은 CRT 모니터와 LCD 모니터용이 있는데...
    그것도 각각의 크기와 터치 스크린의 감도에 따라 가격이
    천차만별입니다. 현장의 상황에 따라 적정한것을 선택 하십시오.
    참고로 저는 한 2년 전에 15" LCD 에 했는데 65만원정도 했던걸로
    기억이 나는데....지금은 잘 모르겠습니다.