Q&A

• 클라이언트서버형프로그램작성시 DB인식콤포넌트의사용여부?
델파이에는

데이터베이스 파일과 바로연결되는 DBEdit 터니 DBCombo니 하는 다양한

콤포넌트가 있는데

클라이언트 서버환경의 프로그램을 작성할때

위의 컴포넌트를 사용할때의 이점이 무엇인지 궁금하군요

그리고 위의 컴포넌트를 사용했을때 문제되는 부분이 없는지도 궁금하구요

저는 비교적 위의 컴포넌트를 사용하지 않으려는데요^^

델파이로 짠 클라이언트 서버 프로그램소스를 본적이 없어서리 ^^

고수님의 답변 부탁드립니다.

1  COMMENTS
    송기원 2001.12.11 21:15
    C/S 실무 프로젝트를 진행하면서 저도 그기에 대해 많은 고민을 했습니다.

일단 프로그래밍 패턴에 대해서는 이것이 정답이다하는 경우를 저도 아직은 찾지를

못했구요..거의 6년이 지난 지금이나 처음 시작할때나 늘 이게 궁금하죠.

DB Award Component를 사용해서 프로그래밍하실경우.

장점 : 코딩량이 눈에 띄도록 줄어듭니다. 고로 개발시간이 짧아 질수 있죠.

단점 : 사용자 인터페이스에 대해서 프로그래머의 입맛데로의 핸들링에 조금 어려운 점이 있습니다.

DataBase Locking에 관해서 신경을 무진장 써야 합니다.

다중 테이블에 대해서 처리할 경우 그리고 다중 폼에 대해서 자료를 처리할경우에는

더더욱 골치 아프죠.

일반 Component 를 사용해서 프로그래밍하실경우

장점 : 사용자 인터페이스에 대한 핸들링이 용이하고 다중테이블에 대한 자료처리가

매우 용이합니다.

단점 : 코딩량이 많아서 손이 아무래도 고생이죠 고로 개발시간이 많이 소요될수 있구요.

그래서 저의 경우에는 2가지의 기법을 모두 적용합니다.

조회시에는 DbGrid를 이용해서 자동으로 별도의 코딩없이 조회되도록 하구

입력시에는 저 나름데로의 콤포넌트를 맹글어 코딩량을 줄였지요.

궁금하신점에 대해 답변이 되었는지..

델초보 wrote:

> 델파이에는

> 데이터베이스 파일과 바로연결되는 DBEdit 터니 DBCombo니 하는 다양한

> 콤포넌트가 있는데

>

> 클라이언트 서버환경의 프로그램을 작성할때

>

> 위의 컴포넌트를 사용할때의 이점이 무엇인지 궁금하군요

> 그리고 위의 컴포넌트를 사용했을때 문제되는 부분이 없는지도 궁금하구요

>

> 저는 비교적 위의 컴포넌트를 사용하지 않으려는데요^^

> 델파이로 짠 클라이언트 서버 프로그램소스를 본적이 없어서리 ^^

> 고수님의 답변 부탁드립니다.