Q&A

• [질문]win 7 의 registry 권한 문제..

델파이 10 을 씁니다.

win 7 에서 registry 의 키를 생성하고 수정을 하려면 관리자 권한이 있어야 하는 것으로 알고 있습니다.

Inno Setup 으로 설치 테스트를 하는데

Permissions: users-full

로 주어도 수정 삽입이 안되는군요.

HKEY_CURRENT_USER 에는 권한 없이도 가능하다고 하던데 이 역시 안되는 군요.

정상 설치된 프로그램에서

HKEY_CURRENT_USER 나 HKEY_LOCAL_MACHINE 에 어떻게 하면 키 생성이나 수정등이 가능한가요 ?

관리자 권한으로 실행하게 하는 방법은 있는데 일일이 사용자에게 그렇게 할 수는 없으니까요.

조언 부탁드립니다.

4  COMMENTS
    올드겜보이 2011.07.18 22:35
    Inno Setup으로 만든 설치 스크립트 소스를 열어서 [setup]에 아래 옵션을 추가하시면  
    관리자 권한으로 설치프로그램이 실행이 되어 레지스트리 키도 문제없이 생성이 됩니다..

[Setup] PrivilegesRequired=admin

참고하세요.
    withsnow 2011.07.18 22:46

답변감사합니다.

설치시에 키 생성이 문제가 아니고 설치후 프로그램이 뜰 때 레지스트리의 값을 생성 수정이 안되는게 문제인데 위처럼 해서는 달라지지 않는군요.

제 환경이 비정상적인 건가요 ?

또햔 위의 옵션은 설치시의 옵션인 것 같은데 설치시에는 관리자 권한을 가지는 것으로 알고 있습니다.

결국 옵션을 주지 않아도 레지스트리 생성에는 문제가 없다는 것이지요.

현재 설치시 프로그램을 실행하게 하면 설치 프로그램이 실행한 프로그램은 관리자 권한이기 때문에 전혀 문제 없이 생성 삭제도됩니다.

올드겜보이 2011.07.19 21:09

프로그램 실행시 자동으로 관리자 권한으로 실행되게 하는 방법을 찾으시는군요..

델파이10은 제가 사용하고 있지 않아서 모르겠네요..

자료실에 있는 VistaUACMaker 를 사용하면 관리자 권한이 없는 실행파일도 관리자 권한으로 실행이 되게 해줍니다.

별도로 재컴파일 하지 않고  위 프로그램을 실행하여 관리자 권한 설정을 해주면 됩니다.

실행파일의 리소스를 수정하는 것이라 실행파일을 다시 컴파일 했으면  다시 적용해야 합니다.

참고하세요.

withsnow 2011.07.20 18:05

조언 깊이 감사드립니다.

말씀해 주신 프로그램으로 해결이 되었습니다.

아마도 제가 볼 때는 레지스트리에 생성하는 등의 기능은 관리자 권한을 가지고 자체 실행은 일반 모드가 아닌가 싶습니다.

관리자 기능에서는 안되는 기능이 있었는데 그건 또 되면서도 레지스트리가 추가 삭제가 되거든요.

고민이 해결되어 정말 다행이고 기쁘군요.

몸관리 하시면서 코딩 하십시오...