Q&A

• 혹시 MELSEC 해보신분 계신가요?

이번에 맞게된 프로젝트에서 이더넷을 이용해서 

PLC에서 값을 읽고 쓰고 하는 부분이 있는데

경험해보지 못한 부분이라서 난감하네요..

MELSEC-Q 시리즈라는데.. 메뉴얼도 들쳐보긴했는데.. 

장비도 없고 테스트를 해볼 수 도 없네요

혹시 경험해보신분 있으시면

DELHI 나 기타 다른 언어라도  자료 좀 부탁드립니다.

그럼 수고하세요~!!

4  COMMENTS
    수인아빠 2011.02.11 17:11

MELSEC은 해보지 않았는데요....PLC 통신 제어를 하는 것이 크게 어렵지 않습니다.

PLC 내용을 읽어서 상태를 화면에 Display하는 것은 주기적으로 Timer 돌려서 읽으면되고, 명령 내려주면 되거든요.

메모리 블럭을 읽어내는 명령이 있을겁니다. 특정 번지에서 몇번지까지, 혹은 특정번지에서부터 몇바이트...뭐 이런식으로요

PLC 구하셔서 Protocol 맞춰서 한번만 Test 해보면 그리 어렵지 않을겁니다.

수고하세요.

LuckyGuy 2011.02.15 04:29

장비제어 프로그램 하시나 봐요??

저도 장비 제어 프로그램 하고 있습니다.

예전에 MELSEC 을 사용했었는데요... 위의 수인아빠님이 말씀 하신데로 입니다.

MELSEC은 일본 미츠비시사의 PLC 로 메뉴얼도 돈을 주고 구입을 해야 하는 것으로 알고 있습니다.

일단은 메뉴얼 구입을 하셔서 Protocol을 분석하시면 됩니다.

그리고 하시다가 궁금하신점 있으시면 sevenho@nate. com으로 쪽지 주세요...

수고하세요..

쿨쿨 2011.02.16 03:03

예전에 모회사의 PDP 패널 공정에서 사용을 했었는데요.. 

윗분들 말씀데로 그리 어렵지 않습니다.  

아 그리고 미치비시사에서 제공하는 모듈이 있습니다. MX component 였던거 같은데..

모니터링 프로그램도 같이 제공되구요..  사야주는지   홈페이지에서 다운이 되었는지는 기억이 가물가물합니다..

Import ActiveX Control 를 사용해서 델파이에서 직접 사용을 했었습니다. 

도움이 되셨기를.! 

소리 2015.12.09 01:24

말은 누가 못합니까.. 에효....ㅠㅠ 저도 이문제로 머리를 ㅠㅠ 시간이 지났지만.. 쉽다고들만 하시니..

보내는거랑 받는거랑 도무지 감이 안잡히네요 메뉴얼을 봐도봐도 안됨..ㅠㅠ