Q&A

• install shield 사용시 궁금한 사항
안녕하세요.

Delphi 4.0에 있는 인스톨쉴드로 설치 프로그램 작성시 궁금한 사항이 있어서...

1. BDE 설치시 oracle1이라는 오라클용 alias를 설정하려고 하는데, 설치해 보면 oracle1이라는 alias는 생성이 되는데 servername과 username은 default상태에서 바뀌지 않네요... (BDE Setting시 Parameter 항목에 넣어 줬는데요.)

2. Oracle 8i를 사용해야 하는데, 오라클의 Native Driver는 default인 SQLORA32.DLL(오라클 7용)로 나오네요... 설치시 변경해 줄 방법이 없나요?

3. oracle용 alias와 함께 DBF용 alias도 함께 설치시 넣을 수 있나요?

(delphi 3.0에서는 잘 안됐었는데...)

아시는 분의 도움을 부탁드립니다.

1  COMMENTS
    권민호 2000.12.15 05:29
    초보자 wrote:

> 안녕하세요.

>

> Delphi 4.0에 있는 인스톨쉴드로 설치 프로그램 작성시 궁금한 사항이 있어서...

>

> 1. BDE 설치시 oracle1이라는 오라클용 alias를 설정하려고 하는데, 설치해 보면 oracle1이라는 alias는 생성이 되는데 servername과 username은 default상태에서 바뀌지 않네요... (BDE Setting시 Parameter 항목에 넣어 줬는데요.)

>

> 2. Oracle 8i를 사용해야 하는데, 오라클의 Native Driver는 default인 SQLORA32.DLL(오라클 7용)로 나오네요... 설치시 변경해 줄 방법이 없나요?

>

> 3. oracle용 alias와 함께 DBF용 alias도 함께 설치시 넣을 수 있나요?

> (delphi 3.0에서는 잘 안됐었는데...)

>

> 아시는 분의 도움을 부탁드립니다.

>

>

BDE엔진이 설치된 디렉토리(default:program filescommon filesboland sharedbde)에

idapi.cfg를 설치프로그램생성시 포함하면 됩니다.

그러나 위의 방법은 별로 권하지 않는 방법입니다. 왜냐하면 다른 bde를 사용하는 어플이

존재한다면 당연히 문제가 있겠죠

코딩할 때 이문제를 해결할 수 있답니다.