Q&A

• 도트 실시간 인쇄 그런데.....한글이 깨짐.
도트인쇄를

var

PrnPort : TextFile;

begin

AssignFile(PrnPort,'lpt1');

Rewrite(PrnPort);

WriteLN(PrnPort, '연습인쇄');

CloseFile(PrnPort);

end;

하는데 왜 한글이 깨지죠...어떻게 해야 될지요?

산넘어 산이라더니...어이구 이초보의 갈길이 멀고도 험하군요...

이초보딱지를 빨리 땔수 있도록 고수님들께서 많이 도와 주세요~^^

1  COMMENTS
    최영근 2000.11.23 03:19
    나그네 wrote:

> 도트인쇄를

> var

> PrnPort : TextFile;

> begin

> AssignFile(PrnPort,'lpt1');

> Rewrite(PrnPort);

> WriteLN(PrnPort, '연습인쇄');

> CloseFile(PrnPort);

> end;

>

> 하는데 왜 한글이 깨지죠...어떻게 해야 될지요?

> 산넘어 산이라더니...어이구 이초보의 갈길이 멀고도 험하군요...

> 이초보딱지를 빨리 땔수 있도록 고수님들께서 많이 도와 주세요~^^

>

===============

안녕하세여 ?

운영체제 한글과 도트 프린터 한글이 다르기 때문이 아닐까요 ?

인쇄를 윈도우 95,98 환경에서 실행하셨겠지요 ?

윈도우 95,98 은 아시다시피 완성형 한글을 사용합니다.

그런데 보통 우리나라의 도트프린터들

완성형과 조합형 한글 폰트를 내장하하고 있거든요.

그래서 도트 프린터에서 한글을 조합형으로 설정해 놓았다면

한글 코드의 체계가 달라서 한글이 깨어져 나오기도 한답니다.

도트프린터의 딥 스위치를 조절해서

완성형 한글 상태로 설정하세요.

딥스위치 설정방법은 프린터 매뉴얼에 자세히 나와 있을 것입니다.

그럼 이만.