Q&A

• [질문] TIdTCPClient 질문 입니다.
TIdTCPClient를 이용해서

Server와 통신을 하는데요...

TIdTCPClient를 이용하여 응용 프로그램을 작성했는데요..

순서가
1. Server 장비의 전원이 들어 오지 않은 상태에서 응용 프로그램을 실행하고..
2. Server 장비의 전원을 켠 상태에서는
3. TCPClient 연결을 해도 최초 한 번은 연결이 안되네요..
4. 두 번재 부터는 연결이 잘 됩니다.

반대로
1. Server 장비의 전원이 들어온 상태에서
2. 응용 프로그램을 실행하고 TCPClient 연결을 하면 한번에 바로 연결이 됩니다.

이는 TCP/IP socket 다른 분의 응용 프로그램도 같은 현상이 나타나네요..

아시는 분 조언 부탁드립나다..

2  COMMENTS
    다이나믹 2010.11.19 23:55
    쉽게 말씀 드리면...

Server 장비가 연결이 됐다 안됐다하는데...

안되는 경우는 한번 연결이 안되고... 나머지는 전원이 꺼지지 않는 한 잘 되는 상태입니다.

socket의 상태의 문제 인것 같긴 한데요..

영 감이 안 잡히네요..
    다이나믹 2010.11.23 02:16
    제가 찾아보니깐.

위 내용은 TCP IP

Server와 Client간에 연결이 된 상태에서 어느 쪽에서 연결을

끊느냐가 중요하네요..

Server쪽에서 연결이 끝기면 ..TIME-WAIT 상태에 빠지게 되어..

바로 연결이 안되는 거였네요..