Q&A

• 입력에 관한 질문인데요.
안녕하세요.. 저는 이제서야 델파이를 배우기 시작한 초보입니다..

edit박스에서 입력받고 싶은 것이 한글만이라면..

숫자를 입력하고, 공백을 입력했을때, 한글만 입력하세요.. 또는 문자만 입력하세요..

라고 메세지 박스를 띄우고 싶은데요 어찌 하여야 하나요..

2  COMMENTS
    Mr.Q 2000.04.20 12:21
    냉이 wrote:

> 안녕하세요.. 저는 이제서야 델파이를 배우기 시작한 초보입니다..

> edit박스에서 입력받고 싶은 것이 한글만이라면..

> 숫자를 입력하고, 공백을 입력했을때, 한글만 입력하세요.. 또는 문자만 입력하세요..

> 라고 메세지 박스를 띄우고 싶은데요 어찌 하여야 하나요..

>

빽스페이스키나, Esc키, 엔터키도 사용에 고려해봐야 하니까.. 무식하게

다음과 같이도 해보세요.

OnKeyPress이벤트에서..

(아스키값 참조)

백스페이스 엔터키 Esc 대문자

if (key=#8) or (key=#13) or (key=#27) or ((key>#64) and (key<#91)) or

((key>#96) and (key<#122)) or (key>#127) then

else 소문자 한글

begin

ShowMessage('한글과, 영문만 허용됩니다');

key:=#8; // 깨끗히 에디트 박스를

edit1.Clear; // 청소하기위해서.

exit;

end; //전, 이렇게 무식하게... ^^;

최용일 2000.04.20 07:17
    안녕하세요. 최용일입니다.

메세지박스를 띄울땐 ShowMessage함수를 이용합니다.

예) ShowMessage('이 윈도는 메세지박스입니다.');

한글만 입력받으실려면 에디트박스의 OnKeyPress이벤트에 다음과 같이 코딩하세요.

// 에디트박스의 OnKeyPress 이벤트

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);

begin

if Key in [#32..#127] then

begin

Key := #0;

ShowMessage('제발 한글만 입력해주세요.');

end

end;

^^ 항상 즐코하세요.

냉이 wrote:

> 안녕하세요.. 저는 이제서야 델파이를 배우기 시작한 초보입니다..

> edit박스에서 입력받고 싶은 것이 한글만이라면..

> 숫자를 입력하고, 공백을 입력했을때, 한글만 입력하세요.. 또는 문자만 입력하세요..

> 라고 메세지 박스를 띄우고 싶은데요 어찌 하여야 하나요..

>

• 델초보
    • 1 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 뎐세
      Thread를 사용하시는게 좋겠네요. 먼저 Thread unit을 하나 만들구요. anyThread = class(TThread) ...
    • 강민주
      이진수 wrote: > dbgrid에서 현재 table의 전체 레코드들이 존재하는 상태에서 화면에 나타나는 레코드만...
    • Mr.Q
    • 3 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
      Mr.Q wrote: > date나, now는 2000년을 00년으로 표현해주는데, > 자신의 나이를 빼서, 출생년도를 구하...
    • 강민주
      Mr.Q wrote: > date나, now는 2000년을 00년으로 표현해주는데, > 자신의 나이를 빼서, 출생년도를 구하...
    • 조규춘
    • mad
    • 2 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 강민주
      mad wrote: > 안녕하세요. > 이틀째 입니다. 이문제로 고생하고 있는 것이 쩝~ > 제가 할려는 것은 테이...
    • mad
      필터를 찾아봤지만 책에는 날짜형과 문자형이 비교대상이 되지 않아요. 에러가 뜹니다. 이것을 보시고 생...
    • 조규춘
      어린왕자 wrote: > 안녕하세요..손댈데 많은 델초보 어린왕자입니다. > 도움말을 보다가..파스칼문법이 ...
    • 최용일
      안녕하세요. 최용일입니다. 이런건 조금만 생각해보면 하실수 있을텐데요... 일단은 for문으로 돌려야겠...
    • 냉이
    • /
    • 0 LIKES
    • Mr.Q
      냉이 wrote: > 안녕하세요.. 저는 이제서야 델파이를 배우기 시작한 초보입니다.. > edit박스에서 입력받...
    • 최용일
      안녕하세요. 최용일입니다. 메세지박스를 띄울땐 ShowMessage함수를 이용합니다. 예) ShowMessage('이 ...
    • 박정용
      아주 간단한건데.. 어떻게 하냐면요 델파이의 오브젝트 인스펙트창에서 보면 각각의 컴포넌트마다 cursor...
    • 하얀까마귀
      안녕하세요 하얀까마귀 입니다.. CM_MOUSELEAVE, CM_MOUSEENTER 메시지를 이용하시면 마우스가 콘트롤 ...
    • 하얀까마귀
      안녕하세요 하얀까마귀 입니다.. 질문하신게 마치 스토어드 프로시져 같네요... 후후 지금 말씀하신 ...
    • 초보
    • 0 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • Mr.Q
      어린왕자 wrote: > 안녕하세요..델피언님들.. > 오늘두 질문 하나할께요.. > 커서가 스트링그리드 한셀...
    • 어린왕자
      Mr.Q wrote: > 어린왕자 wrote: > > 안녕하세요..델피언님들.. > > 오늘두 질문 하나할께요.. > > 커서...
    • 어린왕자
      스트링그리드의 에디트모드가 True가 되었을때 성공하더라구요.. 어린왕자 wrote: > Mr.Q wrote:...
    • 이치형
      초보 wrote: > 변수값(문자형)을 리스트박스에 5번 출력되게 하는건데, 잘 모르겠어요. 안녕하세요? 아...
    • 깨구르
    • /
    • 0 LIKES
    • 병규
      안녕하세요.. 메모란을 False로 하지 마시고 속성창에서 ReadOnly를 TRUE로 하세요.. 그렇게 하시면 같은 ...
    • 이치형
      깨구르 wrote: > 사정상 Meme의 Enabled를 false로 했는데 그 안에 적어진 > 글자의 색깔을 바꿀순 없나...
    • Mr.Q
      초보운전 wrote: > 델파이 함수 중에 Trim 이란거 있죠.. > > 이 함수좀 자세히 설명해 주실분 없나요?...
    • ACCESS
      초보운전 wrote: > 델파이 함수 중에 Trim 이란거 있죠.. > > 이 함수좀 자세히 설명해 주실분 없나요?...
    • 이치형
      ACCESS wrote: > 초보운전 wrote: > > 델파이 함수 중에 Trim 이란거 있죠.. > > > > 이 함수좀 자세...
    • ACCESS
    • 0 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • ACCESS
    • /
    • 0 LIKES
    • 하얀까마귀
      안녕하세요 하얀까마귀 입니다... 헉헉 질문 읽는다고 고생했다.. 헉헉~~ ( 엑세스님이 상세히 질문을 ...
    • ACCESS
      덕분에 모든 문제가 해결되였읍니다. 며칠동안 해결책을 찾다가 겨우 CalcField를 써서 해결하긴 했지만...
    • 이치형
      차니 wrote: > DB를 두개 열고 싶은데여... > open하면 똑같은 디비가 열리는데 무엇이 잘못되었는쥐 모...
    • 최현수
    • 3 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 강민주
      최현수 wrote: > 안녕하세요. > 흠, 요앞 제가올린 프린트 문제는 아무도 답을 해주시지 않는 군요. > ...
    • 최현수
      강민주님께서 답해주신대로 하니까.. 아래 코드에서 label1.Caption := format('#,0',[1234567]); 결...
    • 강민주
      에구 실수.. str := FormatFloat(' #,0', [Value]); 이렇게 하세요.. ^^;