Q&A

• sybase사용상 문제가 생겼습니다 도와주십시요!
sybase를 사용해 Client/Server환경의 프로그램을 작성하고 있습니다

그리고 DBModule에 TDataBase와TTable을 선언하여서 작성했습니다

그런데 1대의 Client에서의 실행상에는 문제가 없는데 다른 Client는 작업중 Lock이 걸립니다 Sybase초기설정잘못인가요 아니면 TTable을 사용해서 그런가요

고수님들의 조언을 듣고 싶습니다.

2  COMMENTS
    seagod 2000.04.19 01:55
    사이베이스 버젼을 한번확인해 보세요.

저역시 사이베이스로 작업을 하다가 비슷한문제로 프로젝트진행이 늦어진적이

있습니다.

제가 프로젝트를했을때 사이베이스 버젼이 11.x 였는데 정확히는 모르겠네요.

그때 작업하던 사이베이스 버젼이 에디트상태에서 페이지락을 걸더군요 상위버젼에서는

레코드락을 걸구요. 그래서 데드락이 발생해서 고생좀 했는데 일단 테이블을 쓰셨으면

쿼리로 바꾸시는게 좋을듯 싶구요. BDE설정에서

SQLSSC32.DLL

SQLSYB32.DLL 요걸 번갈아 바꾼상태에서 테스트 해보세요.

저도 잘 기억이 안나네요.

사이베이스 newsgroup에서 도움을 받으셔도 좋을듯 싶은데요.

김성일 wrote:

> sybase를 사용해 Client/Server환경의 프로그램을 작성하고 있습니다

> 그리고 DBModule에 TDataBase와TTable을 선언하여서 작성했습니다

> 그런데 1대의 Client에서의 실행상에는 문제가 없는데 다른 Client는 작업중 Lock이 걸립니다 Sybase초기설정잘못인가요 아니면 TTable을 사용해서 그런가요

> 고수님들의 조언을 듣고 싶습니다.

하얀까마귀 2000.04.18 21:55
    안녕하세요 하얀까마귀 입니다..

sybase를 써본게 좀 오래전이라... 그리고 김성일님과 같은 문제를 저도 격었거든요?

그런데.. 그게 제가 디비를 처음 하던때라.... 몇가지 기본적인 것들을 해보았던것

같은데.. 안되더군요... 테이블을 사용할때는 그냥 lock이 걸려서 ...

아마 sybase가 레코드당 lock을 지원하지 않는 문제 때문에 그런것 같았습니다..

(<- 확실한건 아니구요.. 그때 그렇게 생각을 했거든요...)

그래서 쿼리로 만들었죠... 몽땅.. 전부다.....

..... 테이블을 사용하셧으면 아마 query에 UpdateSQL을 같이 사용하시면

아마도 크게 코딩을 바꾸지 않아도 될것 같은데... (그래도 많이 수정해야겠죠??)

음... 이미 프로젝트를 어느정도 수행하신것 같은데..... 쩝..

해결방법은 못되겠네요.... 그냥 참고만 하세요.. 죄송..

그럼..

- 하얀까마귀 -

김성일 wrote:

> sybase를 사용해 Client/Server환경의 프로그램을 작성하고 있습니다

> 그리고 DBModule에 TDataBase와TTable을 선언하여서 작성했습니다

> 그런데 1대의 Client에서의 실행상에는 문제가 없는데 다른 Client는 작업중 Lock이 걸립니다 Sybase초기설정잘못인가요 아니면 TTable을 사용해서 그런가요

> 고수님들의 조언을 듣고 싶습니다.