Q&A

• unable to create process
잘되던 것에 몇가지 코드를 추가하는 과정에서 모듈이 동작하는지를 테스트하기 위한 프로젝트를 같은 디렉토리에 하나 더 만들었었습니다. 그리고서 어제 컴파일을 하니까 리소스가 중복된다는 경고메시지가 나타나고 컴파일이 되지 않길래 테스트용 프로젝트 관련 파일들을 지웠죠. 보아하니 원래의 프로젝트 파일에 테스트용 프로젝트의 파스칼 파일이 끼어들어가있더군요. 그래서 프로젝트 메니져로 지워주고...

그런데 컴파일하니까 '프로그램 시작오류'라는 조그만 창이 뜨고, 다시 'unable to create process'라는 창이 다시 나타납니다. 프로그램은 단순히 winsock API를 사용했을 뿐 별다른건 없습니다. 또 코드 추가한 것은 통신모듈을 전혀 건드리지 않았거든요. 뭐 실수로 이전 코드를 건드렸을 수도 있겠지만...어떤 경우에 이런 메시지가 나타나는지 사례를 들어주시면 고맙겠습니다.

2  COMMENTS
    안치봉 1999.09.03 21:56
    잘은 모르겠으나...

그 파일에서 사용하는 DLL 이 없나 있나 보시고요.

있다면 그 DLL 을 찾지 못하거나 손상되어서 DLL 울 메모리에 로드하지 못할때

그러는 경우가 종종 있는걸로 압니다.

사용하는 DLL 이 없다면 그건 모르겠네요.

Lyle 께서 말씀하시기를...

> 잘되던 것에 몇가지 코드를 추가하는 과정에서 모듈이 동작하는지를 테스트하기 위한 프로젝트를 같은 디렉토리에 하나 더 만들었었습니다. 그리고서 어제 컴파일을 하니까 리소스가 중복된다는 경고메시지가 나타나고 컴파일이 되지 않길래 테스트용 프로젝트 관련 파일들을 지웠죠. 보아하니 원래의 프로젝트 파일에 테스트용 프로젝트의 파스칼 파일이 끼어들어가있더군요. 그래서 프로젝트 메니져로 지워주고...

> 그런데 컴파일하니까 '프로그램 시작오류'라는 조그만 창이 뜨고, 다시 'unable to create process'라는 창이 다시 나타납니다. 프로그램은 단순히 winsock API를 사용했을 뿐 별다른건 없습니다. 또 코드 추가한 것은 통신모듈을 전혀 건드리지 않았거든요. 뭐 실수로 이전 코드를 건드렸을 수도 있겠지만...어떤 경우에 이런 메시지가 나타나는지 사례를 들어주시면 고맙겠습니다.

>

>

Lyle 1999.09.03 22:54
    안치봉 께서 말씀하시기를...

> 잘은 모르겠으나...

>

> 그 파일에서 사용하는 DLL 이 없나 있나 보시고요.

>

> 있다면 그 DLL 을 찾지 못하거나 손상되어서 DLL 울 메모리에 로드하지 못할때

>

> 그러는 경우가 종종 있는걸로 압니다.

>

> 사용하는 DLL 이 없다면 그건 모르겠네요.

>

네... 원인을 발견하고 글을 지우려고 왔는데 이렇게 빨리빨리 도움을 주시는군요. 말씀하신데로 DLL이 없어서... 제가 몇일전에 win95를 새로 설치하고서 winsock2를 설치 안했거든요. winsock2.dll 이 없어서 ....

고맙습니다.