Q&A

• InstallShield...
오라클을 사용하는 프로그램A를 만들고 installshield로 인스톨본을 만들었습니다.

오라클 SQL Plus에서도 잘 연결이 되고, BDE Administrator에서도 잘 연결이 되는데, 프로그램A와는 연결이 안됩니다. 처음 Open 명령에서 TNS 에러가 발생합니다.

그래서 간단한 test 용 프로그램을 만들었는데, test용 프로그램에서는 아무런 문제가 없습니다. DB와 잘 연결이 되죠. 그리고, Delphi CD를 넣고 BDE를 설치한 후에 인스톨본을 풀어서 프로그램A를 실행시키면 역시 아무런 문제가 없습니다.

윈도우만 깔려있는 pc에 오라클을 설치하고, BDE와 프로그램A를 연결한 인스톨본을 그 pc에 설치해서 실행시킬 때만 TNS 에러가 발생합니다.

어떻게 된건지 모르겠습니다. 제발 도와주세요....

2  COMMENTS
    박이정 1999.09.02 03:17
    이런 문제가 흔히 발생하는가 봅니다.

여태까지 저도 고생했거든요.

혹 TDatabase component를 사용하신다면 그 곳에 설정parameter중 server name의 값이 BDE Administrator와 같은지 비교하시고...

InstallSheild를 사용하셨다니까 A프로그램이 설치된 client pc의 제어판에 생긴 BDE Administrator의 설정을 다시 보십시요... 뭔가 잘못된 것이 보일 겁니다.

행운이 있길..

김태균 1999.09.01 18:50
    저도 이런 경험이 있었는데 오라클에서만 이런 문제가

발생하는게 아니고 어떤 DB를 쓰던 일어날 수 있는 문제입니다.

아마 TDatabase 컴포넌트를 사용해서 연결 하셨겠죠??

TDatabase의 Database edit의 내용을 디자인 타임에

넣지 마시고 실제 DB와 연결이 되는 순간에 코딩으로

넣고 컴파일 한다음 인스톨 쉴드를 만들어서 설치 해보세요.

물론 설치될 컴퓨터와 네트워크 환경에 맞게 작성하여야 합니다.

원인은 프로그램을 만든 환경과 설치될 환경이 다르기 때문에

일어나는 문제아닌 문제입니다.