Q&A

• DAO, DAC, ADO가 뭐죠?
안녕하세요.

언제부터인가 DAO,DAC,ADO 이런 용어가 나왔는데..

전 지금 DB프로그램을 공부하고 있는데 위 용어들에 대한 개념조차 없거든요.

DB에 관련된 용어들 같은데.. 어떤 뜻인지 알고싶습니다.

그리고 그쪽도 공부를 해야하는지요..?

위 용어의 개념하고 장점.. 그리고 저같은 초보가가 접근할때의 방법등을 알고 싶습니다.

수고하세요.

1  COMMENTS
    김남규 1999.08.27 13:12
    이현철 께서 말씀하시기를...

> 안녕하세요.

> 언제부터인가 DAO,DAC,ADO 이런 용어가 나왔는데..

> 전 지금 DB프로그램을 공부하고 있는데 위 용어들에 대한 개념조차 없거든요.

> DB에 관련된 용어들 같은데.. 어떤 뜻인지 알고싶습니다.

> 그리고 그쪽도 공부를 해야하는지요..?

> 위 용어의 개념하고 장점.. 그리고 저같은 초보가가 접근할때의 방법등을 알고 싶습니다.

> 수고하세요.

안녕하세요. 김남규입니다.

저도 잘은 모르지만 위 용어는 모두 MS에서 나온 것으로 VisualBasic 용어입니다. 가까운 서점에서 VisualBasic 관련 책을 사보시는 것이 제일 빠를 것 같아요. 그러나 잠칸 소개를 하면 DAO는 비베에서 디비를 쉽게 액서스할 수 있도록 준비한 오프젝트이고 DAC는 DAO를 좀더 편하게 사용할 수 있도록 한것. ADO도 마찬가지 부류이고. 마치 델파이의 Data Control과 같은 종류로 보면 되요.

- 동경에서 김남규