Q&A

• 콤보박스 값을 받아서 증가시키기
오랫만에 질문을 하는군요.

될 듯 말듯 알송달송...아직도 이렇군요. 도사님들의 지도를 부탁드립니다.

* 콤보박스의 값을 받아서 그 값보다 1이 증가하거나 감소하게 하고 싶습니다. 물론 콤보박스에는 integer 값이 있습니다.

이것을 하나의 버튼에 정의를 해서 이 버튼을 클릭하면 감소한 결과 값이 에디트에 뿌려지게 하려는 것이지요.

질문이 어떤지 모르겠습니다.

한 수 부탁합니다. 제가 조금 급하거든요.

2  COMMENTS
    댕이 1999.08.26 02:34
    한 재 께서 말씀하시기를...

> 오랫만에 질문을 하는군요.

>

> 될 듯 말듯 알송달송...아직도 이렇군요. 도사님들의 지도를 부탁드립니다.

>

> * 콤보박스의 값을 받아서 그 값보다 1이 증가하거나 감소하게 하고 싶습니다. 물론 콤보박스에는 integer 값이 있습니다.

>

> 이것을 하나의 버튼에 정의를 해서 이 버튼을 클릭하면 감소한 결과 값이 에디트에 뿌려지게 하려는 것이지요.

>

> 질문이 어떤지 모르겠습니다.

> 한 수 부탁합니다. 제가 조금 급하거든요.

질문에 근접한 답인지 모르겠네요..

일단 콤보 박스에 item이 들어 있다고 가정하겠습니다.. 만약 없다면

프로그램 상에서 콤보박스명.items.add('넣을 숫자들') 하시면 되겠죠..

그리고 버튼 1을 클릭하게 되면 -1 감소...시킬려면

일단 버튼1에 클릭 이벤트를 하시구요...

var

imsi : integer;

begin

imsi := strtoint(콤보박스명.text); // 선택한 아이템을 스트링에서

숫자로 바꿔 줍니다..

출력할에디트박스명.text := inttostr(imsi - 1);

end;

하시면 되겠네요..

한 재 1999.08.26 04:38
    대단히 감사합니다.

역시 도사님들은 다르군요. 많은 도움이 될 것 같습니다. 그런데 한 수만 더 부탁을 드립니다.

책의 목차를 바꾸고자 하는 것입니다.

물론 책의 내용은 리치에디트를 이용해서 화면에 뿌린 상태지요.

예를 들어서 콤보박스에 "3"이 올라있는 상태라면 리치 에디트에는 3장의 내용이 뿌려져 있는 것이지요.

이것을 다시 콤보박스를 열지 않고 버튼을 이용해서 2장이나 4장으로 가려는 것이지요.

제 생각에는 다른 것보다 버튼을 클릭했을 때 콤보의 아이템 인덱스 값을 하나 빼거나 더한 값을 콤보에 되돌려주면 될 것 같은데 코딩 실력이 딸려서 ...쩝...쩝.

다시 한번 부탁드립니다.

관심을 가져주신 것에 대해서 진심으로 감사를 드립니다.