Q&A

• win98 & Win95 에서의 속도차이?(자세한건 본문)
안녕하세요.

프로젝트 진행중 하도 이상한 일이 발생하여 여러 고수님들에게 한수배우고자

적습니다.

개발환경은 win98, oracle8.0(server,client(oracle_net8.0)) ,

delphi4.03(patch ver) 입니다.

그런데, 문제는 실행파일로 묶어 win98인 pc 에서 실행하면 제속도가 나타나는데, win95 pc 에서는 속도차이가 3배정도 저하됩니다.

원인을 파악하고자 debug를 해보다가 소스상에서 query문을 보기위해서

memo를 visible := false 하고, 여기에다가 Query를 넣어둡니다.

그리고, 실행된 query를 볼때 memo.visible := True 하여 보기도 합니다.

이때, visible := false 일때는 width,height 를 작게 해놓고, visible := true

일때 width,height 를 크게하여 보여줍니다.

그런데, 이 memo 의 크기를 처음부터 크게 잡아놓으니까 win95에서도

제속도가 나타나는 것입니다. 과연 이것때문에 느렸던 것인지, 아니면

다른 환경적인 문제인지 정말 궁금합니다. 이해되지도 않구요..

고수님들의 한수 부탁드립니다.

1  COMMENTS
    이정욱 1999.08.19 21:08
    안녕하세요?

제 생각은 그럴 수 있다고 말씀을 드리고 싶네요.

저희도 그런적이 한번 있었습니다.

같은 증상은 아니구요..

메모에 한줄로 긴 문자를 부를때 걸리는 시간이 오래 걸려버렸던 기억이 있군요.

아마 WordWrap 프로퍼티 설정때문에 그럴수도 있습니다.

확인해 보세요.

글구 가능하면 Memo의 크기는 큰상태로 놓아두는것이 좋을듯 하네요.

Visible만 꺼버리면 문제 없거든요~

그럼..

이지영 께서 말씀하시기를...

> 안녕하세요.

> 프로젝트 진행중 하도 이상한 일이 발생하여 여러 고수님들에게 한수배우고자

> 적습니다.

>

> 개발환경은 win98, oracle8.0(server,client(oracle_net8.0)) ,

> delphi4.03(patch ver) 입니다.

> 그런데, 문제는 실행파일로 묶어 win98인 pc 에서 실행하면 제속도가 나타나는데, win95 pc 에서는 속도차이가 3배정도 저하됩니다.

> 원인을 파악하고자 debug를 해보다가 소스상에서 query문을 보기위해서

> memo를 visible := false 하고, 여기에다가 Query를 넣어둡니다.

> 그리고, 실행된 query를 볼때 memo.visible := True 하여 보기도 합니다.

> 이때, visible := false 일때는 width,height 를 작게 해놓고, visible := true

> 일때 width,height 를 크게하여 보여줍니다.

> 그런데, 이 memo 의 크기를 처음부터 크게 잡아놓으니까 win95에서도

> 제속도가 나타나는 것입니다. 과연 이것때문에 느렸던 것인지, 아니면

> 다른 환경적인 문제인지 정말 궁금합니다. 이해되지도 않구요..

> 고수님들의 한수 부탁드립니다.