Q&A

• 한글 받침유무 판단..

안녕하세요..조복기입니다..

학습용 타이틀을 만들고있는데요

첨에 사용자가 신상명세(이름 등등) 를 등록하면

도우미가 짠 하고 나타나서 '복기야 안녕'

이라고 구현하고싶은데 한글 특성상

받침 유무에 따라 뒤에오는 조사가 틀려져야 되거든요..

완성된 한글의 받침유무를 판단할수 있는 방법이 있는지

부탁드립니다.. 에구 도저히 모르겠네요..

좋은 하루되세요..

1  COMMENTS
    이정욱 1999.08.18 23:09
    안냐세요?

일단 한델 팁게시판에 오셔서 '한글'로 검색을 해보세요.

그러면 한글의 조합과 분리를 하는법이 있습니다.

한글을 분리를 할 수 있다면 끝의 글자가 자음인지 모음인지 알수 있게 되겠죠?

더 쉽게 생각을 하면 만약 분리를 한것이 3글자(한글로)이면 받침이 있는것이고 2글자(한글로)이면 받침이 없다고 할수 있겠죠? ^^

조복기 께서 말씀하시기를...

>

> 안녕하세요..조복기입니다..

>

> 학습용 타이틀을 만들고있는데요

>

> 첨에 사용자가 신상명세(이름 등등) 를 등록하면

>

> 도우미가 짠 하고 나타나서 '복기야 안녕'

>

> 이라고 구현하고싶은데 한글 특성상

>

> 받침 유무에 따라 뒤에오는 조사가 틀려져야 되거든요..

>

>

> 완성된 한글의 받침유무를 판단할수 있는 방법이 있는지

>

> 부탁드립니다.. 에구 도저히 모르겠네요..

>

>

> 좋은 하루되세요..

>

>