Q&A

• Re: 윈도우 캡션바 좌측의 아이콘 클릭시 발생하는 이벤트가??
안녕하세요. 최용일입니다.

아직 해결을 못하신것 같군요... 역쉬 코딩을 보여주어야 하나~~ 쩝...

아래와 같이 메세지 핸들러를 작성하셔서 처리하세요...

아이콘을 클릭했을때는 HTSYSMENU를 이용하시면 됩니다. 이건 MDI에서 차일드윈도우의

종료버튼이 눌려졌을때도 발생할 수 있으니 주의!

TForm1 = class(TForm)

... 어쩌구 저쩌구...

procedure WMNCLButtonDown(var AMsg: TWMNCHitMessage); message WM_NCLBUTTONDOWN;

procedure WMNCRButtonDown(var AMsg: TWMNCHitMessage); message WM_NCRBUTTONDOWN;

end;

// 왼쪽아이콘에서 왼쪽 마우스 클릭했을때...

procedure TForm1.WMNCLButtonDown(var AMsg: TWMNCHitMessage);

begin

if AMsg.HitTest = HTSYSMENU then

begin

// 여기에 원하시는 코드를......

end

else

inherited;

end;

// 왼쪽아이콘에서 오른쪽 마우스 클릭했을때...

procedure TForm1.WMNCRButtonDown(var AMsg: TWMNCHitMessage);

begin

if AMsg.HitTest = HTSYSMENU then

begin

// 여기에 원하시는 코드를......

end

else

inherited;

end;

^^ 항상 즐코하세요.

타락천사 wrote:

> 안녕하세여.. 타락임다..^^

>

> 더운데 잘 시내시나여? ^^;;;

>

> 윈도우 창을 띄우면, 캡션바 왼쪽에 아이콘이 뜨자나여...

>

> 아이콘을 클릭하면, 이동, 크기, 최소화, 최대화, 닫기 메뉴가 떠여..

>

> 제가 하고픈 것은 아이콘클릭할 때 발생하는 메세지를 가로채서..

>

> 제가 원하는 작업을 하고 싶은 겁니다...

>

> 근데, 아이콘 영역은 htCaption 이 아니더군여...ㅠㅠ

>

> 아무리 생각해도 모르겠구... ㅠㅠ

>

> 저와 비슷한 작업을 이전에 해보신 분의 답변 바랍니다..ㅠㅠ

>

> 정보공유!!!

>

> 타락천사.....

>

0  COMMENTS