Q&A

• ODBC 안쓰고 Access DB 연결하는 방법 배울 수 있을까요?(최용일님)
아래 답변에

ODBC 안쓰고 바로 파일을 연결해서 사용할 수 있습니다.

참고하세요...

라고하셔서...게시판을 좀 찾아보구 해봤는데...연결하는 방법을 찾기힘드네요...;;

연결방법을 좀 가르쳐주세요...^^
2  COMMENTS
    최용일 2005.04.25 23:58
    안녕하세요. 최용일입니다.

델파이 컴포넌트 팔레트의 ADO탭에 있는 ADOConnection을 폼에 떨굽니다.

ADOConnection을 더블클릭하시면 ConnectionString을 편집할 수 있는 다이얼로그창이 뜹니다.

Build버튼을 눌러서 데이터연결속성을 편집하는 창을 띄웁니다.

OLE DB 공급자 목록이 나오는데 여기서 Jet엔진을 선택합니다.
    Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider

이 이름은 사용자PC에 따라서 달라질수도 있습니다.

MDB는 윈도우즈에 기본으로 탑재되어 있을겁니다. 이게 안보이면... Access나 MDAC를 설치하셔야 될겁니다.

Jet엔진을 선택하시고 다음을 누르세요

오른쪽에 있는 ... 버튼을 눌러서 Database를 찾아서 입력해줍니다.

사용자 이름과 암호를 입력하시고 연결테스트 버튼을 눌러서 제대로 연결되는가 테스트합니다.

테스트가 성공했으면... 확인을 눌러서 작업을 마칩니다.

연결할때마다 암호를 물어보는데 입력하시기 귀찮으시면... ACOConnection의 LoginPrompt를 False로 해두세요...

쿼리 컴포넌트 대신에 테이블 컴포넌트를 사용하겠습니다. (이게 더 간단하기 때문에...)

폼에 ADOTable컴포넌트를 떨굽니다.

ADOTable의 Connection속성을 아까 떨군 ADOConnection으로 해줍니다.

ADOTable의 TableName속성에서 드랍다운콥보박스의 화살표를 클릭해보시면 DB에 들어있는 테이블 목록이 보이실겁니다. 여기서 테이블하나를 선택합니다.

컴포넌트 팔레트의 Data Access탭에 있는 DataSource컴포넌트를 폼에 떨굽니다.

DataSource의 DataSet속성을 ADOTable로 설정합니다.

컴포넌트 팔레트의 Data Controls탭에 있는 DBGrid를 폼에 떨굽니다.

DBGrid의 DataSource속성을 아까 떨군 DataSource로 설정합니다.

ADOTable에서 Active속성을 True로 바꿉니다.

그러면... DBGrid에 테이블에 있는 레코드들이 표시될겁니다....

ADOQuery 컴포넌트를 사용해서 SQL로 작업을 하실 수도 있습니다.

^^ 항상 즐코하세요...

>아래 답변에
    >
    >
    >ODBC 안쓰고 바로 파일을 연결해서 사용할 수 있습니다.
    >
    >참고하세요...
    >
    >
    >라고하셔서...게시판을 좀 찾아보구 해봤는데...연결하는 방법을 찾기힘드네요...;;
    >
    >연결방법을 좀 가르쳐주세요...^^
    김병윤 2005.04.26 00:28
    ADO로 연결하는 방법이 있었군요...^^;;

정말 상세한 답변 감사합니다. 좋은한주 시작하세요...