Q&A

• 조건에 따라 다른필드에 값나타내려면 어떻게 하나요?
ms sql은 자신있었는데, 엉뚱한게 말썽이네요..

조건에 따라 다른필드에 값나타내려면 어떻게 하나요?

현금출납장을 만드는데
  테이블 구조로
            field1 --> 날짜
            field2 --> 내용
            field3 --> 구분   // 이게 입금/출금 을 구분합니다.
            field4 --> 금액
이렇게 생겨먹었습니다.

이걸, 아래와 같이 출력하고 싶걸랑요.. 우씨.. 하고말거야,,~~

날짜  |  내용      |    입금액   |  출금액  |
       2월 5일 | 용돈       |   50000      |             |
       2월 5일 | 식사비    |                | 1500      |
       2월 5일 | 영화       |                |  6000      |

이게 ms sql 에서는 case 문을 써서 쉽게 했었는데,
지금 만드는 건 DB가 액세스라서 CASE문이 지원이 안되더군요.
당근, 개인용 컴에서 쓰니깐,, ms sql깔아서 이거쓰라고 하면 욕먹죠.

액세스에서도 되는 sql있음 알려주면 좋구,
정 안되면,

이걸 dbgrid에서 뿌려줄때 어떻게 바꿔주는거 없나요?
dbgrid에서 뿌려줄때 색깔도 바꾸고 하던데,,
이렇게 위치를 바꾸려면 어떻게 하남요?

이도 저도 안되면 무식하게 테이블 구조 바꾸는 수밖에 없을거 같은데..
sql 이나 dbgrid로 가능한 방법 알고 계시면 좀 알려주세요.
1  COMMENTS
    임옥섭 2003.03.19 21:19
    저도 Access에서.. SQL 도움말 보는 법을 몰라서.. (혹시 아시면.. 알려주시길, 관련사이트라도) 깔끔한 함수는 모르고요

그냥 이렇게 하시면 되긴할듯

SELECT C1, C2, '', C3
    FROM T1
    where c4 = 1
    UNION
    select c1, c2, c3, ''
    from t1
    where c4 = 0;

UNION과 UNION ALL 을 이용하시면
    즐프하시길.