HOME

• 오픈 소스 프로젝트 하나 진행해볼까요?
안녕하세요?

한델의 이정욱 입니다.

우리나라에서도 내놓으라 하는 델파이로 만드는 오픈소스 프로젝트가 하나 있었으면 하네요.

머 작은 프로젝트라도 오픈소스로 하나 진행해 볼까 합니다.

무엇을 만들것인가 부터 시작해서, 같이 처음부터 끝까지 하실분들이 있는지 먼저 의견 여쭤 봅니다.

혹시 관심 있으신분 계시면 아래에 댓글 부탁 드립니다.
15  COMMENTS
    주우성 2007.05.31 10:40
    겨우 이제 시작 하지만 참여 하고 싶습니다.
    칼장수 2007.05.31 18:46
    That's good idea. 힘 실어 드립니다.
    석주현 2007.05.31 19:30
    정말로 좋은 시도 같습니다.
    아는건 없지만 하신다면야... 조금이라도 힘을 실어 드리겠습니다.. ^^ 화이팅 입니다.
    한상훈 2007.05.31 22:42
    음.. 좋고요.. 토픽에 따라 가담이 결정되겠지만 이런건 어떨까요..

제가 요즘 많이 고민하고 있는 문제중에 하나가 문서작성에 관한건데요.
    마땅히 생각을 정리할 문서가 없어요.
    이 문서는 일단 한 파일내에 트리구조를 가질수 있어야 하고 항목마다 쉬운 링크가 가능했으면 하고요.
    오프라인용 프로그램(오피스,오피스노트,트리노트 등등)을 몇개 살펴봤는데 파일 호환성 문제도 크고 해서 쓰기가 껄끄럽더라구여.
    웹문서는 여러가지 장점이 있는데 백업과 재연이 간편하지 않아서 역시 쓰기가 껄끄럽네요.

그래서 저는 개인적으로 온라인, 오프라인용 위키를 구상하고 있는데요. 이걸 공동프로젝트로 하면 어떨까요?
    온라인용은 php든 asp든으로 만들면 될것 같고요. 오프라인용은 델파이로 하면 될것 같네요.
    문서포맷은 완벽히 호환되어야 하고 웹,데이버베이스,VCL, 프린팅, 등등 델파이가 구사하는 거의 대부분의 기능을 동원해야할 듯해요.
    제로보드, 블로그 등을 설계하신 분들도 나름 고민끝에 제작하셨겠지만 개선해야할 부분이 많다고 생각해요.
    만약 이것을 하게 되면 제가 구상해왔던 아이디어를 많이 제공해보겠습니다.
    이정욱 2007.06.01 09:39
    상훈님 ThinkWise 같은 것을 말씀하시는것인지요?
    한상훈 2007.06.01 13:23
    말씀하신 Thinkwise는 mindmap같네요. 움.. 문서들을 트리로 표현하자는 것은 아니고요.
    제가 말한 트리란 문서내에서 사용하는
    같은 거예요. Indent라고 하죠.. 답글에 답글을 다는 식이예요.
    제가 구상한 위키 페이지는 문서단위로 답글을 다는게 아니라 문서내 문단마다 답글을 달수 있도록 하는거예요.
    일단 제안하는 문서편집자체는 위키랑 같다고 보시면 될거예요.
    석주현 2007.06.04 19:49
    Hyper Link 개념인가요 ?
    문서내 문단 마다 링크를 단다면 그 결과적을 어떻게 보여 줘야 하는지 느낌이 안오네요.. ㅠ_ㅠ.. (이해력 부족)

글구 상훈님 언제 놀러 갈께요.. ㅋㅋ .. 지금 거의 적응 완료 중입니다.
    한상훈 2007.06.04 20:16
    쿠.. 말만 들으면 상상이 좀 안되실수도 있는데요.. 계층형 답글을 생각하시면 되요.

문단1
    ㄴ문단1의답글
    ㄴ답글의답글
    ㄴ다른본문1의답글
    문단2
    ㄴ문단2의답글
    ㄴ답글의답글
    ㄴ다른문단2의답글

제가 만든걸 보여드리고 싶은데, 아직 준비가 안되서..
    조광태 2007.06.07 02:26
    제 실력에 뭘 직접 도와드릴만한 것은 없을 것 같지만
    걍 마음으로나마 힘이 되도록 응원하겠습니다.
    허영일 2007.06.13 04:04
    참여하고 싶습니다. hur01@nshc.net 혹은.. 게시판에.. 진행 여부, 진척사항등을 알려주세요~
    박홍재 2007.06.20 09:27
    외국의 다른 사이트를 보면 이런 오픈 프로젝트 들이 많이 진행을 하는데요. 한델은 조금 늦은거 아닌가 싶은데 아무튼 동참가능하면 하죠..^^ 배울거도 많을 거 같은데요...
    한상훈 2007.06.22 15:36
    음.. 공지하신지 한달이 다 되어가는것 같은데.. 많이 바쁘신가요..?
    이정욱 2007.06.24 04:47
    이 곳에서 어떤 프로젝트가 좋을지 토론이 되었으면 합니다. 일단 제가 생각한것은 예전 MDIR 같은 윈도우즈용 파일 관리자, 곰플레이어 같은 동영상 플레이어, 포토샵 같은 이미지 처리 소프트웨어, 한상훈님께서 의견 주신 워드(?) 프로세서 등 입니다. 다른분들은 어떤 프로젝트를 생각하고 계신지요?
    한상훈 2007.06.26 14:26
    참고로요.. 가능하다면요..
    제가 제안하는 문서작성기는 다른포맷으로 전환하는 기능도 있으면 좋겠어요.
    예를들면 *.chm 포맷으로도 말이죠.. http://www.softany.com/winchm 같은..
    프로그램을 만들게 되면 도움말 문서도 만들어야 하는데..
    한번만 작성하면 웹에서도 보여지고 *.chm으로 배포할수도 있으면 좋겠어요. 그럼 인쇄도 하기 좋을것 같아요.
    똑같은 개념을 현재 여러포맷으로 반복 작업하는게 좀 낭비스럽네요..
    일단 문서정보로 html을 직접 사용하는건 좀 문제가 있는것 같고요.
    xml이든 자체포맷이든 문서에서 로직(템플릿)과 데이터는 분리되는게 좋다고 생각해요. 이런 chm편집기는 아직 없는듯 하네요.
    한상훈 2007.07.02 03:59
    혹은 checktreelistview, groupchecklistview component 같은걸 만드는건 어떨까요?
    • 이정욱
    • 2 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 이용남
      커뮤니티 연합 공동 구매때 기회를 놓쳐서 아쉬웠는데 기대되는군요. 많은 분들이 참여하여 저렴한 가...
    • 이정욱
      참여하실 분이 많지 않으실것 같아서 잠정 보류하겠습니다..ㅜㅜ
    • 이정욱
    • 9 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 오현세
      갑작스러운 소식에 깜짝 놀랐습니다. 별 무리 없이 복구되어 다행이네요.
    • 조광태
      접속이 이상하길래 아까운 사이트 하나 없어지는 줄 알고 많이 놀랐다는 야그... 정말 다행이네요
    • 이지웅
      게시물 읽어보다 갑자기 안되서 깜짝 놀랬습니다. 없어지고 리소스몰이 떠서리... 다행입니다.
    • 여운병
      아놔~ KDDG가 없어진줄 알고 땅을쳤다는...정말 시겁했습니다...나에게 이렇게 소중한 싸이트라는걸 새삼...
    • 박민호
      어휴 다행입니다~ 복구 하시느라 수고 많으셨어요.
    • 허영일
      안녕하세요~ 보안 업체 NSHC 입니다. 전 대표이구요~ ^^ 취약성 진단 무료로 제공해 드리오니, 혹시~ ...
    • 박규철
      정말 다행입니다.. 왠 판매사이트가 떠서 놀랬는데..^^
    • • • •
    • 이정욱
    • 15 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 주우성
      겨우 이제 시작 하지만 참여 하고 싶습니다.
    • 칼장수
      That's good idea. 힘 실어 드립니다.
    • 석주현
      정말로 좋은 시도 같습니다. 아는건 없지만 하신다면야... 조금이라도 힘을 실어 드리겠습니다.. ^^ 화...
    • 한상훈
      음.. 좋고요.. 토픽에 따라 가담이 결정되겠지만 이런건 어떨까요.. 제가 요즘 많이 고민하고 있는 문...
    • 이정욱
      상훈님 ThinkWise 같은 것을 말씀하시는것인지요?
    • 한상훈
      말씀하신 Thinkwise는 mindmap같네요. 움.. 문서들을 트리로 표현하자는 것은 아니고요. 제가 말한 트...
    • 석주현
      Hyper Link 개념인가요 ? 문서내 문단 마다 링크를 단다면 그 결과적을 어떻게 보여 줘야 하는지 느낌이...
    • • • •
    • 오현세
      T-Login 쓰고 있는데..... 바꿀까요. -_-
    • 일그니
      시샵님 항상 고생하십니다. 정말 고맙습니다.
    • 이재욱
      배너광고 누르면 오류가 나오네요.
    • 이정욱
    • 1 COMMENTS
    • /
    • 0 LIKES
    • 오병주
      오홋...수고하셨네요...^^